• ナン
  • バターチキンカレー
  • さつまいものパリパリサラダ
  • 冷凍みかん

今日は図書コラボ給食&3年4組の子のリクエストで「ナン」を用意しました。バターチキンカレーも初めて挑戦するカレーでした。(生徒の一声で、新しい物に挑戦しようと思えました。背中を押してくれてありがとう)

図書の先生に「カレー」にちなんで寺地はるなさんの『カレーの時間』を紹介していただきました。この本には、夏野菜の素揚げカレー、目玉焼きのせドライカレーなど様々な料理法のカレーが出てきます。不器用な家族の愛とあたたかさを感じられる一冊です。ぜひ、生徒のみんなに手に取って読んで欲しいと思います。

今日は教室に行くと「人生で初めてナンを食べる!」と言ってる子もいました!また、なぜか1年生の教室と2年生の教室で「先生!ナンは何枚ありますか?ナンだけに~(笑)」と同じ台詞で別の子に声をかけられ驚きました(^o^)考えることは同じということでしょうかね(^^)

さつまいものパリパリサラダも人気でした。どれも好評で良かったです。