• ごはん
  • いかと大豆のチリソース
  • 家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)
  • しょうが香る野菜スープ

今日は雨でむしむしした日となりました。今日は1年生のクラスで少しいかと大豆のチリソースが余っていました。私が「いか、まだ食べられそうな人?」と聞くと生徒はどうしようかなぁ~と悩んでいる様子。でも担任の先生が「フードロスに貢献できる人!?」と聞くと、元気に手を上げてくれる子が何人もいました。南中の子は、環境のことを考え、自分にできることを少しでもしようという気持ちを持っている子がいて素晴らしいなぁと思いました。私もいつも、ゴミにするのではなく、子どもたちの栄養にしてほしいなと思っています。

今日は他のクラスでも、牛乳が大好きでいつもじゃんけんをしている話などを聞かせてもらいました。生徒の好きな物を知れてうれしいので、何が人気か教えてほしいです☆

また、昨日は「ナン」と「カレー」をリクエストしてくれた子から「おいしかったです!」のお手紙が届きました(^^)喜んでもらえてよかったです。