• 牛乳
  • とうもろこしごはん
  • 春巻き
  • 元気百梅(ひゃくばい)サラダ
  • めった汁

今日は南中そばの大澤農園さんが朝採り「とうもろこし」を届けてくださいました!今年は初めての「とうもろこしごはん」に挑戦しました。

とうもろこしの実をそいで、茹でてから炒めて、ごはんに混ぜ合わせます。ごはんにはとうもろこしの芯をを加えて炊き、仕上げにバターを入れました。なかなか焦げ目をつけるのは難しかったですが、いいにおいのごはんができました。以前作ったとうもろこしごはんはとうもろこしが甘すぎると不評でしたが、今日はよく食べてくれていて、ほっとしました!リベンジ成功☆

農家さんが早起きして届けてくれた、おいしいとうもろこし。

ごはんに混ぜているところ。

春巻きもからっと揚がりました☆今日も大人気で、調理員さんが用意してくれたおまけに生徒は大興奮でした。

今日から新札が発行されるということで「津田梅子さん」にちなんでサラダのドレッシングに「梅」を使いました。はちみつもたっぷり使っているので、子どもたちにも好評でした☆(梅に気づいてないかも?笑)

予定していた新札発行に合わせた献立はできなかったのですが、1月に再チャレンジしたいと思っています。今日は初めての献立が2つありドキドしましたが、まずまずの食べっぷりでよかったです!(*^_^*)