• タコライス
  • じゃがもろこし

今日は「タコライス」を作りました。「タコライス」は「タコス」+「ライス」で「タコライス」です。魚介のたこは入っていません。本当はフレッシュな角切りトマトやチーズを上からトッピンしたいのですが、配膳が難しかったり、衛生管理の観点から難しいので、トマトもチーズも全部まとめて煮込んでいます。トウバンジャンも少し加えています。タコライスは子どもたちに好評でした(^^)最近食欲が落ちている3年生のクラスであまりを配って歩きましたが、みんな食べる食べる!と喜んで食べてくれました。食べる力はあるので、もう少し配膳が上手にできるといいのですが・・。

2年生には「じゃがもろこし」が好評でした。名前がかわいいとも言ってくれました(^_^)v大澤農園さんの新鮮な「じゃがいも」と「とうもろこし」がおいしかった!!感謝していただきました。

今日は給食室を「にんじん」がご機嫌に歩いていたところを調理員さんが激写してくれました。短い足がかわいいですね(^o^)にんじんも人間も、みんな同じじゃないです。大きかったり小さかったり、いろんな形をしていますが調理員さんが丁寧に扱って、おいしく調理してくれています。(写真の中に誰かの指が写っている気がしますが・・きっと気のせいです(^_-))