• 夏野菜カレー
  • 海藻たっぷりミネラルサラダ

今日はかぼちゃやナス、ピーマン、ズッキーニなど夏が旬の野菜をたくさん入れたカレーでした。

夏野菜は暑さでほてった身体の体温を下げてくれる野菜が多いのが特徴です。栄養素を見てみると、塩分を排出する効果のある「カリウム」を含んでいるものが多く、むくみや高血圧に効果があると言われており、夏バテにも有効です。家庭でも旬の物を積極的に食べて欲しいです。

今日も1年生の食欲はすさまじく(笑)最近夏バテなのか食欲が落ちている3年生のクラスからおかわりをわけてもらっていました(^_-)3年生も配膳直後よりはずいぶん食べてくれましたが、それでも残ったごはんをよろこんで1年生が食べてくれました。1年生は1クラス30人しかいませんが、人数の多い2.3年生と同じぐらいの量を食べるクラスもあります。わたしにとってはとても心強い存在です!!身体が大きくなったらもっと食べるようになるのかなーとすでに来年にまで期待しています(^o^)