2年1組の配膳台カバー、かわいいですね☆

あっという間に7月末になりました。給食がない日に学校にいると生徒にすごく驚かれるのですが、給食室も夏休み中、学校に来ています。調理員さんも給食が終わっても出勤して、給食室を大掃除してくれます。排水口も床に膝をつき、ブラシで磨いてくれます。今年はフードも脚立に上ってきれいにしてくれました!ありがたい☆

栄養士は8.9月の献立の準備をしながら、配膳台カバーをクリーニングに出したり(布製の配膳台カバーにはクラスごとに刺繍がほどこしてあります)、備品のチェックをしたり、他には給食がある時はできない、給食室内の修繕の立ち会いをしたりしています。調理員さんがいないと電気のスイッチを探すところから始まってひそかに毎回大変です(^_^;)

その他にも各校の栄養士さんで分担した仕事をしたり、2学期の準備や様々な調査に回答したり、調理実習や講演会に行って勉強したりしています。来週は市内の栄養士さんで集まって新献立の試作をします!何種類の献立を取り入れることができるか、、楽しみです。