夏休み中の栄養士の仕事の一つに調理実習の研修があります!みんなに何か新しい献立を作れないかとその道のプロに教えてもらいに行ってきました☆

最初の写真はビーフンとお豆を使った料理です。5品作りました。今回は普段使っているビーフンの他に平麺のビーフンを紹介してもらいました。私は初めて使ったのですが、坦々スープなどの汁物に加えても美味しかったですし(味が良くからむ気がしました)、炒め物に使っても切れることがなく、きれいな仕上がりでした。これは2学期に是非やってみたいですね☆

パッタイやフォー、坦々スープなどの汁物、カレースープ、和え物を作りました。お豆も上手に組み合わせたら子どもたちも違和感なく食べられそうです!

また別な日はスチームコンベクションオーブンを使った料理の勉強に行ってきました☆

豆乳シチュー

ちらし寿司 きな粉揚げパン風トースト 和え物 ナポリタン風ビーフン 切り干し大根のお好み焼き

切り干し大根は栄養価が高くても、子どもたちはなかなか食べてくれないのでこれはいいかも!とお好み焼きに挑戦してみたくなりました(*^_^*)