- 牛乳
- お茶漬け
- 魚の包み揚げ
- 筑前煮
- 冷凍みかん
今日も台風の影響で蒸し蒸ししています。そんな日はさらさら食べられるお茶漬けがいいのでは?と用意しました。かつおの薄削りと昆布で丁寧に出汁をとりました。今日も2年生の子が「給食のお茶けは出汁が本当に美味しい!!!出汁だけでもおかわりしたい!」とたくさんほめてくれてうれしくなりました☆また作ります(*^_^*)
またお茶漬けとセットの魚の包み揚げは1つ1つ手作業で作っています。しそが苦手という子もいましたが、おまけは喜んでもらえました。冷凍ミカンも相変わらず大人気です。筑前煮もおいしくできましたが、こちらはなかなか人気が出ない1品です(^_^;)
そして教室に行く度にお米を残さず食べてね~と声をかけて歩く毎日です。値上げの波は給食にも大きく影響を及ぼしています(T_T)生徒がよく食べてくれるのが救いです。