• 牛乳
  • チキンカレーライス
  • ひよこ豆のイタリアンサラダ

カレーを家庭で作るのは何曜日なんだろう談議を調理員さんとしました。私は週末かなと思って、月曜日の献立にカレーを入れないようにしていましたが、調理員さんは金曜日じゃないかな?と話していました。なるべくおうちとかぶらない日を模索しているのですが・・・。試食会の時に保護者のみなさんに聞いてみようかなと思います(^^)

台風の影響で強い雨が降る1日となりましが(-_-;)今日は小金井産の「じゃがいも」をカレーとサラダのトッピングに使いました。同じ「じゃがいも」でも煮込み料理と揚げ物にすることで違った食感が楽しめます。朝届けられた立派なじゃがいもを調理員さんがきれいに皮をむいてくれました。農家さんに感謝していただきます。

千切りにしたじゃがいもはサラダのトッピングに使います。ゆでた野菜とパリッと揚がったじゃがいもの食感がよく、生徒に人気のサラダです。

こちらもサラダのトッピングのひよこ豆です。

「ひよこ豆」は乾燥のものをとって、給食室で茹でています。突起や形がひよこに似ていることに由来して「ひよこ豆」という名前がつきました。ひよこの形に見えるかな?

調理員さんが手際良く、大量の野菜をカットしていきます。

今日のカレーのルーももちろん手作りです。どのクラスもよく食べました☆