• 牛乳
  • ごはん
  • さばの香味焼き
  • じゃがいものピリ辛いため
  • みそ汁

今日はさばを焼きました。白いご飯にお魚の日はおかわりが伸びないので、今日はお手紙に何て書こうかなと悩み、ただ食べましょうではなく、さばのいいところを書くことにしました。それは、さばに含まれるDHA・EPAは記憶力をアップさせる効果が期待できいる!という内容です。2年生の子に「本当に?まじなやつ!?」と5回ぐらい聞かれました。本当です!!!そのクラスはいつもよりお魚を食べてくれた子が多かったような気がします(^o^)

朝納品されたお魚に下味をつけてます。調理員さんは、納品された数を確認します。数えてる途中に話しかけられると、すごく困るのですが、うっかり調理員さんに話しかけることが多いです( ´艸`)ゴメンナサイ

さばがいい色に焼けました。

今日のジャガイモは機械では切れないので、全部手で切ってもらっています。切った後はしばらくお水にさらします。この量が2ザルあります。

きれいに揚がりました。この後、炒めた他の具と調味料と合わせます。今日の1番人気は「じゃがいものピリ辛いため」でした女子もおかわりに来てくれる人気のおかずです。一方みそ汁は残りが多かったです(´・ω・`)