- 牛乳
- 五目とりめし
- ねぎとしょうがの出汁巻き卵
- 塩ちゃんこ汁
- 冷凍みかん
「ねぎとしょうがの出汁巻き卵」のしょうがの粒の大きさを調理員さんと試行錯誤して、今日は今までより粗めで作りました。食べた時にしょうがをおいしく感じられる様にしたいと思い挑戦しました。
上手にできたと思います。
今日も冷凍みかんは人気でした。ビニールの袋を開けるときは、はさみを使いません。ビニールの切れ端が、食べ物に混ざってしまうのを防ぐためです。給食ならではの作業だなと思います。
冷凍みかんも流水で洗います。「今日は暑いからみかん時間ギリギリに洗ってー!」とか「今日天気悪いから予定より少し早めに洗おう!」とか、冷凍みかんの解凍具合が心配で、ついつい調理員さんへの注文が多くなってしまいます(^_^;)調理員さんはいつも注文が多いなぁと思っていることでしょう(笑)
具だくさんのちゃんこ汁ができました。
五目とりめしは人気のごはんの1つです☆