• 牛乳
  • ゆかりごはん
  • ししゃもの南蛮漬け
  • キャベツの辛子和え
  • 白玉入りみそ汁

今日は生徒が苦手な物が多い献立でした。「ゆかりごはん」と「ししゃも」は毎回人気がありません(^_^;)南蛮漬けのたれ、美味しいんだけれどな。

ししゃもは丁寧に片栗粉をまぶして、油で揚げます。

揚げ終わったししゃもをきれいに並べます。給食は毎日数の管理が大変な仕事です。ダブルチェックをして数を間違えないように気をつけます。

南蛮漬けのタレはお鍋で作っておいて、計量しながら、ししゃもにかけていきます。ししゃもがたくさん余るクラスもありましたが、もっと食べたーい言ってくれた1年2組のおかげで元気がでました。

切ったお豆腐はお水にさらしておくのですが、なんだかひんやり気持ちよさそうでパシャリ🎥と1枚。

給食当番さんには衛生面を考え、マスクの着用をお願いしているのですが、最近暑さもあり、マスクをしないので忘れる人が非常に多いです(^^;)現在、忘れた人には給食室から無償で配布していますが、あまりにも忘れる人が多いので、今後どうするか検討しなくてはいけないなと思っています。