- 牛乳
- ゆかりごはん
- ししゃもの南蛮漬け
- キャベツの辛子和え
- 白玉入りみそ汁
今日は生徒が苦手な物が多い献立でした。「ゆかりごはん」と「ししゃも」は毎回人気がありません(^_^;)南蛮漬けのたれ、美味しいんだけれどな。
ししゃもは丁寧に片栗粉をまぶして、油で揚げます。
揚げ終わったししゃもをきれいに並べます。給食は毎日数の管理が大変な仕事です。ダブルチェックをして数を間違えないように気をつけます。
南蛮漬けのタレはお鍋で作っておいて、計量しながら、ししゃもにかけていきます。ししゃもがたくさん余るクラスもありましたが、もっと食べたーい言ってくれた1年2組のおかげで元気がでました。
切ったお豆腐はお水にさらしておくのですが、なんだかひんやり気持ちよさそうでパシャリ🎥と1枚。
給食当番さんには衛生面を考え、マスクの着用をお願いしているのですが、最近暑さもあり、マスクをしないので忘れる人が非常に多いです(^^;)現在、忘れた人には給食室から無償で配布していますが、あまりにも忘れる人が多いので、今後どうするか検討しなくてはいけないなと思っています。