• 牛乳
  • 黒砂糖パン
  • フィッシュフライ
  • ペンネと野菜のソテー
  • ひよこ豆いりスープ

今日は去年初めて作って人気だったフィッシュフライを作りました。1年振りのせいか揚げるのに苦労しました。今日の1番人気はスープでした☆いい出汁がとれたので、うまみたっぷりの仕上がりになりました。ひよこ豆が苦手という子もいましたが、おかわりを2回してる子もいました(^o^)

魚を揚げた後、塩などで味をつけるのですが、均等に塩を振る。単純な作業なのにこれがまた難しい(^_^;)今日も納得できるほど上手にはできませんでした。

今日は2年生のクラスで、あれこれうまく行かなくて悔しかったという話を子どもたちに聞いてもらいました(^_^;)こどもたちはうんうんと聞いてくれて「でも、忖度ナシにおいしいよ!!!」と言ってくれて,その優しさに目がうるっとしました。次はもっと研究して自信を持って出せるように頑張ります。

子どもたちには、明日からのテストを頑張ってほしいと思います。(明日は給食がお休みです。)