• 牛乳
  • たくあんと油揚げの混ぜごはん
  • いわしのつみれ入りみそ汁
  • 大豆のかりんとう

今日はテスト終了後、10分早めの給食でした。汁物に入ったつみれは調理員さんの手作りです。

いわしのつみれに、食べやすくなるように鶏ひき肉も加えています。ふわふわに作るポイントははんぺんを加えて作ることです☆

手作業で出汁の中につみれを落としていきます。「入れても入れてもタネが減らない・・・」とつぶやく調理員さん。500人分ですからね!

7月に献立を立ててる時は、もう少し涼しくなっていると思って『大豆のかりんとう』を献立に入れたのですが、予想に反して真夏日になってしまいました(^^;)子どもたち口の中がパサパサして大変だったかもしれません(>_<)

昨日はテストで給食がお休みだったのですが、2年生の子が「給食久しぶりじゃない?」と声をかけてくれました。そんなに久しぶりではないですが(笑)それだけ給食を楽しみにしてくれていたならうれしいことです(*^_^*)また、今日の1番のお気に入りはつみれ汁だと教えてくれました。調理員さんが手間をかけて作った料理です。1番に選んでもらえて、きっと喜ぶと思います(^^)アリガトウ