- 牛乳
- あぶたま丼
- いものおづけばっと
- 梨
「いものおづけばっと」は不思議な名前ですが、青森県の郷土汁です。モチモチしたじゃがいもの団子が入った汁物で「おづけ」は「みそ汁」のことを。「ばっと」は「一口団子」を意味し、「一口大のじゃがいも団子が入ったみそ汁」という意味になります。
調理員さんが朝からじゃがいもを蒸して,潰して、片栗粉を加え手作りしてくれました。
手作りらしい不揃いなじゃがいもだんごたち(*´∀`*)もちもちしていて子どもにも人気でした。
加熱すると少し黄色みっがかっていて、お月見団子汁にも使えるかな?なんて考えていました。
また、今日は今が旬の梨をやっと提供できてました。子どもたちは梨が大好きなので、本当はもっともっと出してあげたいのですが・・最近は果物も高くて思うように給食に出せていません(T_T)残さず食べてくれてうれしいです。