• 牛乳
  • ごはん
  • いかと大豆のチリソース
  • ナムル
  • ビーフンスープ

今日は久しぶりに全学年そろっての給食でした(*^_^*)

いかに片栗粉をまぶして揚げていきます。

アレルギーのある子はアレルギー用キッチンで別に仕上げます。

チリソースももちろん手作りです!ケチャップをベースににんにく・しょうが・ねぎを加え作ります。辛くしていないので、中学生も安心して食べられます。

今日は初めてクイッティオというお米の平麺をスープに使いました。

色々考えて量を決めたのですが、具が多くなってしまい反省しました(^_^;)味は美味しくできたので、子どもたちはよく食べてくれました。次回スープと具のバランスを整えたいと思います。

2年生に「移動教室のごはん豪華だったね!!」というと「美味しかったよ!でも給食の方が好き!」と言ってくれました。いい子すぎて、いつかお母さんとお父さんにこの感動を直接伝えたいと思いました。