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- 手作りりんごジャム
- 秋野菜のシチュー
- コーンと野菜のサラダ
今日は、数年振りにりんごジャムを作りました。以前作っていたレシピはどこかに行ってしまったので、ゼロからの出発。ドキドキでしたが、色にこだわったジャムができました。
今日は子どもたちが嫌がらず食べてくれるように、きれいな色に仕上げたいと思い「紅玉」という品種のりんごを注文しました。皮が赤いのでこの皮も使って作って行きました。
半分は皮付きのイチョウ切りにして、半分はすりおろして煮込みました。
紅玉は酸味が強いので、レモン果汁を調整して加えました。りんごの形があまり残らない状態が希望ということをチーフに伝え、丁寧に仕上げてくれました(*^_^*)生徒だけでなく先生にも大好評でした。教室に行くと「ジャム食べたい!」「ジャムおいし~」とたくさん声をかけられました(^_^)v
頑張ったことで喜んでもらえると、やりがいにつながります。生憎、お天気は夏日ということで、シチューの似合わない日でしたが、生徒がもりもり食べてくれたので終わり良しとなりました☆