• 牛乳
  • そばめし
  • たまご入りトックスープ
  • リクエストデザート

「そばめし」は細かく刻んだ焼きそばの麺とご飯を炒めてソースで味付けした神戸発祥のB級グルメです。去年南小の「そばめし」が食べたいです!とリクエストをもらい、南小の栄養士さんにお願いして教えていただきました。いつも大好評の献立です。

そばめしに使う大量のキャベツたち。きれいに並んでます。

 

今日もスープのたまごを割ります。

そばめしの麺はスチームコンベクションオーブンでかりっと焼きます。

ベビースターラーメン風になるまで加熱することで、ソースを吸って良い感じに仕上がります(^_^)v

今日は1学期実施した「12時45分いただきます選手権大会」第1位だった3年生のリクエストでアイスが出ました。暑い時期に実施したので、冷たいデザートのリクエストしかもらえませんでした。。。次はおかずをリクエストしてもらえるように頑張りたいところです。給食にアイスを出すのは温度管理など難しいところが多いので、私が自分で献立に入れることはありません。子どもたちにはいい思い出になったかなと思います。たまごも乳製品も使わないアイスで、みんなが同じ物を食べられたところは良かったなと私も思っています。でも、溶けないか心配で、すごく大変なのでアイスはしばらくやりたくないですね(^_^;)