• 牛乳
  • さんまごはん
  • 豚肉と大根のいため煮
  • 豆腐とほうれん草のみそ汁

今日は初めての「さんまごはん」を作りました。さんまの塩焼きなどを出しても骨を取るのを嫌がり食べてもらえないことも多いので、今日は短冊に切ってあるさんまに片栗粉をまぶして油で揚げ、たれをからめ、ごはんを混ぜ合わせました。

自分で食べた時は骨はほとんど気にならなかったのですが、子どもの中には「口の中がちくちくするー!」と言っている子がいました。その後何人かに聞いてみましたが、ほかの子は大丈夫と言っていました。苦手意識がある子は、敏感に感じ取るのかなと思いました。

かりっと揚がったさんま。今まで塩焼き、蒲焼き、マスタード焼きなどいろいろ挑戦しましたが、今日の食べ方が1番よく「さんま」を食べてもらえたように思うので、また来年作ろうと思います。また、シンプルなみそ汁でしたが、美味しかったと声をかけてもらいました(*^_^*)うれしかったです。