• 牛乳
  • イエローライス
  • しょうが香る野菜スープ
  • スイートポテト

いつも大人気のスイートポテトですが、今日は大澤農園さんの立派なさつまいもを使って作ることができました(^_^)v

美味しそうなさつまいもの皮をむいていきます。

小さく切って、スチームコンベクションオーブンで蒸します。

お砂糖や生クリームを加え混ぜ合わせ、形を整えます。

オーブンで焼きます。少し焼き目がつくと美味しそうに見えます。

上手にできました(^o^)今日は1年生が「美味しくて、食べ終わりたくない!!!」と言いながら少しずつ大事に食べてくれていました。こんなかわいい表現の仕方があるんだなぁと感心してしまいました。調理員さんが聞いたらとてもよろこぶと思うので、大事に伝えます(*^_^*)♡

アレルギーの子用のスイートポテトはフォークで波線を描いて、区別できるように調理員さんが工夫をこらしています。

こちらはアレルギーの子用のご飯のお肉。IHで別にお肉を炒めて、この後他の具材とごはんを合わせて仕上げました。調理員さんはいつもアレルギーがある子にもよろこんで欲しいと、心を込めて丁寧に調理しています。