• 牛乳
  • ごはん
  • ししゃものかりん揚げ
  • ゆで干し大根の煮物
  • みそけんちん汁

今日から3年生が戻ってきました(^o^)今日から気持ちを切り替えて、合唱コンクールに向けて練習を頑張るこどもたちです。

ししゃもはカルシウムたっぷりです。減らす子も多いのですが、その反面おかわりをして食べてくれる子も多いので、2年生2クラスは食缶が空っぽになりました(^_^)vあとは残さず食べてくれるといいのだけれど。

今日は「切り干し大根」ではなく「ゆで干し大根」を食材に使いました。大根を短冊に切ってゆで、それを海に面した断崖の中空の干し場で1~2日かけて太陽の光と海の冷たい風にさらして干し上げて作っています。切り干し大根よりも苦みが少ない、食感が柔らかい、調味料の味が染みこみやすいという特徴があるため、中学生にも受け入れやすい食材かなと思い、今回使ってみることにしました。こどもたちはどう感じたかな(^^;)

最近は2年生だけでなく、1年生にも「魚が多い!」「魚飽きた」と言われる日々ですが、多くないんですよ~。ちょうど良い量です。お肉の方がたくさん登場しています。おうちでお肉を食べる機会の方が多いと思うので、給食では積極的にお魚を食べて欲しいと思っています(^o^)