• 牛乳
  • 菜めしごはん
  • 鶏のから揚げ
  • 野菜のおかか和え
  • みそ汁

今日は水曜日の合唱コンクールに向けて元気を出して頑張ってもらおうと、鶏のから揚げにしました!生徒たちは朝から「から揚げ」にテンションが上がっているよ!と先生たちに教えてもらい(^o^)その時点でヤッター狙い通りだ!頑張って作るぞ!という気持ちになりました。

鶏肉に丁寧に片栗粉をまぶしてきます。

チーフが上手にからっと揚げてくれました。また3年生の女子は「外がカリッとしてて、でも中はジューシーで美味しい!」と食レポをしてくれました(*^_^*)

今日はたれをお肉の下味ではなく、揚げた後にからめました。今日のタレは初めて作った「柚子」果汁入りです。柚子には豊富なビタミンCが含まれており、風邪の予防に役立ちます。また、クエン酸は食べ物を速やかにエネルギーに変換し、疲労回復や筋肉痛の改善に役立ちます。

柚子は酸味がありますが、この酸味が元気の素になるのでたれをたっぷりからめて食べて欲しいと思い、作りました。

2年生のクラスは「鶏のから揚げ」をおかわりしたい子がたくさんいたので、余った分を半分こして全員がおかわりをできるようにしました。1切れ余った「鶏のから揚げ」はじゃんけんをするのかな?と思って見ていたら、担任の先生にあげていました!!!きっとまだ食べたい人もいたと思いますが、優しい子たちだなと思いました♡今日一番感動した場面です(*^_^*)