• 牛乳
  • ガーリックチャーハン
  • 坦々スープ
  • ヨーグルト

今日は夏休みに習った新しい献立「坦々スープ」を作りました。しっかりした味付けと、ビーフンもいつもより幅が広いクイッティオという種類を使っているので食べ応えがあり、子どもたちにとってはラーメンスープのような感覚で人気が出るのでは?と思い今日、初挑戦しました(*^_^*)

水で戻したクイッティオ。コシがあります!

練りごまをたっぷり加えた坦々スープ。辛さは習ったレシピよりも抑えて作りました。味はとても気に入ってもらえた様子でした。ただ配膳が難しく、取りに来るのが遅くなると汁がなくなり、具ばっかりになってしまう子もいました。次回は事前に声をかけて、もう少し上手に配膳できたらと思います。

まだまだ疲れがとれない子もいるようです。週末、ゆっくり休んでほしいなと思います。