• 牛乳
  • ごはん
  • さばのみそ煮
  • こんにゃくのピリ辛いため
  • うったち汁

今日は和食。苦手なお魚ですが、さばのみそ煮は人気です(*^_^*)

大きなお釜に調理員さんが丁寧にさばを並べて、ゆっくりことこと煮込みました。しょうがをたっぷり入れて臭みを消しています。

こちらは「うったち汁」のすいとんです。手作り感があふれている風貌です(*´∀`*)

「うったち汁」は佐賀県の郷土汁です。平安時代の女流歌人「和泉式部」が都に旅立つ時に、和泉式部のお父さん、お母さんが「うったち汁」を食べさせて見送ったという伝説の料理です☆「うったち」という言葉は方言で「旅立ち」という意味です。3月にまた作ろうと思います☆

今日はとても上手に「出汁」がとれました!うれしくて、子どもたちに今日はこうやって「出汁」をとったらいつもより、すごくおいしくできたんだよ!と話すと、「おいしい!おいしい!」と食べてくれました(^_^)v明日も上手に「出汁」がとれるように調理員さんにお願いする予定です😏