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  • おいもとごぼうのごま和え

今日は朝雨がしっかり降っていたので「今日はちょっと寒くてうどん日和だ!」と思ってたら、お昼は暑いぐらいのお天気になりました。晴れると気分も明るくなって良いのですが、うどんはちょっと寒いぐらいがいいのになと残念な気持ちにもなりました。

チーズもちの仕込み風景。まずはクッキングシートを500枚用意する所から始まり、のりとチーズを重ねる作業もあります。

ここに、醤油で下味をつけたおもちを包んでいきます。効率よく作業するために準備をちゃんとしています☆

給食室ではおもちを蒸し上げています。今日も子どもたちに大人気でした(^_^)v

ステンレスのお釜で出汁を取りました。きれいな色の出汁がとれます。

油揚げを三角にするのがきつねうどんの小さなこだわりです。

今日は2年生の子が「南中の給食はどうしてこんなに美味しいの?小金井で1番て言われてるよ。給食センターじゃないのもうれしい(*^_^*)」と言ってくれました。この話を聞いてどれほどうれしかったか、気持ちを上手に言葉にできないのですが、、、それぐらいうれしくて、こんなに優しい子たちに給食を作ることができることは幸せなことだなと思いました。優しさをありがとうございます。