- 牛乳
- ベーコンときのこのピラフ
- ABCスープ
- パンプキンパイ
今日は図書コラボ&ハロウィン献立と言うことで「パンプキンパイ」を作りました。パイと言っても、給食でパイシートを扱うのは難しいので(パイシートの解凍具合が大量調理としては扱うのが難しいのです)春巻きの皮で代用しています。
今日もかぼちゃの皮と種を取り除き、蒸して潰すところから生地作りが始まりました。お砂糖や生クリームなどを加えて、かたさを調節したら包んでいきます。
上手にできました(*^_^*)アレルギーの子の分は、取り違えないように、見ても分かるように、調理員さんがおうちの形にして作ってくれました。かわいかったです。(写真を撮り忘れました(T_T))クリスマスに使えそうだなぁ~なんて。
パンプキンパイはデザートのつもりだったのですが、2年生はクラスの1/3ぐらいはなぜか最初に食べていました(*´∀`*)理由を聞いたら「おかずだと思った」「食べてみたくて最初に食べちゃった♡」と言っていました。好きな物から食べたいお年頃ですものね。3年生はABCスープのアルファベットマカロニを一生懸命男子が並べていました。中学生になってもついやりたくなる不思議(^o^)
J.kローリングさんの「ハリーポッターと賢者の石」には、入学の準備をし学校に向かう列車の中で、ロンとハリーがパンプキンパイを食べる場面が描かれています。ぜひ本も手に取って読んでみてくださいね。