- 牛乳
- シーフードピラフ
- カルシウム揚げ
- 海藻たっぷりミネラルサラダ
今日のおかずは見た目はぎょうざですが、中身はお肉ではなくお魚です。
ツナ・シラス・大葉・チーズ・パン粉などが入っています。子どもたちにカルシウムを摂って欲しい気持ちから考え出された、給食らしい1品です☆
餃子の皮は15センチの特大サイズ☆となりに手を並べてみました。大きさが伝わるでしょうか?
調理員さんが1つづつ丁寧に包んでいきます。
数を数え、きれいに並べます。その後油で揚げて完成です。
先日3年生の某クラスは持久走後だったため人気メニューのナポリタンを大量に残してしまいました。(持久走が原因で食べられなかったのは後で知りました)それから心配になり連日教室に顔を出すと、びっくりするほどよく食べてくれます!本当は食べる力がちゃんとあるのに、シャイなメンバーが多いのでなかなかおかわりに出てこられないのかな?今日はカルシウム揚げのおまけを届けたら、女子も男子もたーーくさんおかわりしてくれました。自分たちで「こんなに食べるクラスだっけ?」と言っていたのが印象的です。(私もそう思いましたが(^o^))遠慮しないでたくさん食べ、心も身体も成長して欲しいと思います。週末は期末テストに向けた勉強を頑張ってね!!!