子どもたちがテストを頑張っている間に、調理員さんに協力してもらい試作をしていました。昨日の夜家で仕込んできた材料を出して、まずはパンをこねこねしていきました。

チーフがとっても上手に生地をこねこね。即席パン教室が行われました。時々パン生地に話しかけていて面白かったです(笑)パン作りには必要なことなのかもしれません!

 

枝豆とベーコンとチーズのパン。チーズがどこかに消えてしまいましたが、上手にできました。でも少し小さいから、もう少し大きくていいかな。

シンプルなミルクパン。こちらが意外にも先生方に好評でした!!!3学期やるぞーーー!(給食室が寒いから、発酵がうまく行くか心配ですが(^^;))

さくらをモチーフにした献立。こちらはうまく行かず、金曜日再度試作をすることに(T_T)(>_<)悩みがつきなくて、でも、諦めたくなくてまだ可能性を探っています。

最後はちぢみ。上手にできたかな。フライパンで焼くようには焼き目が付けられないのですが、子どもは好きそうな仕上がりです。

給食を作るのは、勉強に似ているなと思います。試作(予習)→給食当日(テスト)→振り返ってできなかったところをできるようにする!自分の為だといいかげんになりそうな所も、子どもたちによろこんでほしいと思うと、あと少し頑張ろうと思えます。金曜日の試作で完成させたい!!!