- 牛乳
- ルーローハン
- 春雨スープ
- りんご
今日は台湾料理の「ルーローハン」を南中で初めて作りました。子どもたちは献立表を見て「パンだと思ってたー!」という子がたくさんいました(*´∀`*)(先生の中にもいたのは内緒です)
「ルーローハン」とは、豚バラ肉を生姜で甘辛く味付けして白米にのせ、煮汁をかけた台湾の料理です。
具材にはめずらしく白いこんにゃくを使っています。教室で「白いのなぁに?」と聞かれました。「ナタデココだよ」と冗談を言ったら、目を丸くして驚いていました。すぐに、「本当はこんにゃくだよ」と伝えると安心して食べていました(*´∀`*)ルーローハンを初めて食べる子もいたようで、みんなおそるおそる食べていた印象です。
でも味付けは子どもも好きな味に上手に仕上がったと思います。慣れたらもう少し人気が出そうです。
おいしいりんごが届きました☆おかわりにたくさん手が上がりました。
たらいは、用途によって使い分けているのですが、果物用たらいに調理員さんがブドウを描いていました。いつの間に!?