• 牛乳
  • ほたてごはん
  • おじゃがもちのみそ汁
  • フルーツきんとん

今日は高級ほたてが入った「ほたてごはん」でしたー!ほたては予想していたよりもものすごく値上がりをしていまして、朝伝票を見て泣きました(T_T)でも、こどもたちがよろこんで食べてくれたので、後悔はありません。(ほんの少ししか・・・)食材の値上がりは仕方ないことですが、給食にも影響はあり、諦めなければいけない献立もでできそうで、残念です。来年もほたてごはん作れるかなぁ(-_-)

さつまいもを蒸していきます。

りんごはこの後いちょうに切って、砂糖をからめてオーブンで加熱しておいもに加えます。

パイナップルとレーズンも加えます。お釜で混ぜているときは柔らかいのですが、食べることには冷めてかたさもちょうど良くなります。混ぜるに、腕の力が必要な献立です。調理員さんの腕は明日筋肉痛かも??苦手な子と好きな子が分かれる献立ですが、概ね完食でした。

おじゃがもちの団子も調理員さんの手作りです。団子の大きさが大きいとか小さいとか、小さなことにこだわっていつも調理員さんとあれこれ相談して作っています。人気の汁物です。