• 牛乳
  • 肉うどん
  • 竹輪と野菜のおかかいため
  • さつまいものごま団子

今日は前回かぼちゃで作って好評だったごま団子を「さつまいも」で作りました☆今日も大好評でした(*^_^*)いっぽうおかか和えはいつもよりも残菜が多く・・・好きな物をお腹いっぱい食べたのかな。

さつまいもを蒸して、白玉粉とお砂糖とよく練っていきます。力がいる作業です。

みんなでころころしていきます。一人2個ずつなので1000個ちょっと丸めました。

まわりにごまをつけて行きます。

じっくり優しく油で揚げて・・・

揚げたてはふっくらしていますが、時間が経つと少ししぼんでしまいます。でも生徒は気にせずよろこんで食べてくれました(*^_^*)「次は、おまけ最初に持ってきてね」と1年生に声をかけられました(*´∀`*)また作りますね☆