- 牛乳
- 肉うどん
- 竹輪と野菜のおかかいため
- さつまいものごま団子
今日は前回かぼちゃで作って好評だったごま団子を「さつまいも」で作りました☆今日も大好評でした(*^_^*)いっぽうおかか和えはいつもよりも残菜が多く・・・好きな物をお腹いっぱい食べたのかな。
さつまいもを蒸して、白玉粉とお砂糖とよく練っていきます。力がいる作業です。
みんなでころころしていきます。一人2個ずつなので1000個ちょっと丸めました。
まわりにごまをつけて行きます。
じっくり優しく油で揚げて・・・
揚げたてはふっくらしていますが、時間が経つと少ししぼんでしまいます。でも生徒は気にせずよろこんで食べてくれました(*^_^*)「次は、おまけ最初に持ってきてね」と1年生に声をかけられました(*´∀`*)また作りますね☆