- 牛乳
- 手作り枝豆チーズパン
- ペンネのミートソース
- コーンと野菜のサラダ
- みかん
今日はついに手作りパンの日でした!ずいぶん前から今日に向けて準備してきました!!作るのが楽しみでもあり成功するかな?と心配でもありました。
朝からチーフを先頭に調理員さんがこねて!こねて!こねました!12月ですがチーフは汗だくでした。私も半袖で参戦しました。猫の手ぐらいにはなれたでしょうか?
生地を発酵させると大きく膨らみました。一安心。
みんなで分割して、かわいく丸くしてきます。だんだん慣れてきて、上手にできるようになりました(^_^)
少し余った生地でかわいい形ができないかやってみました。3年生のお別れ給食とかでなにかできないかなぁと考えています。
ポン・デ・リング風パンは大人気でした(*´∀`*)
上手に焼き上がりました。
手のひらサイズです。
中もふんわり焼き上がりました。先生たちからも「ふわふわしてる!おいしい!」「レシピが知りたい!」とたくさん声をかけてもらいました。3年生の子も一口食べて目を大きくして「おいしい!!」とよろこんでくれました(^o^)疲れが吹き飛びます☆
今日はパン屋さんの大変さが分かった日でした。でも、生徒がほぼ残さずパンを食べてくれたので、また手作りパンに挑戦したいと思います。