• 牛乳
  • 手作り枝豆チーズパン
  • ペンネのミートソース
  • コーンと野菜のサラダ
  • みかん

今日はついに手作りパンの日でした!ずいぶん前から今日に向けて準備してきました!!作るのが楽しみでもあり成功するかな?と心配でもありました。

朝からチーフを先頭に調理員さんがこねて!こねて!こねました!12月ですがチーフは汗だくでした。私も半袖で参戦しました。猫の手ぐらいにはなれたでしょうか?

生地を発酵させると大きく膨らみました。一安心。

みんなで分割して、かわいく丸くしてきます。だんだん慣れてきて、上手にできるようになりました(^_^)

少し余った生地でかわいい形ができないかやってみました。3年生のお別れ給食とかでなにかできないかなぁと考えています。

ポン・デ・リング風パンは大人気でした(*´∀`*)

上手に焼き上がりました。

手のひらサイズです。

中もふんわり焼き上がりました。先生たちからも「ふわふわしてる!おいしい!」「レシピが知りたい!」とたくさん声をかけてもらいました。3年生の子も一口食べて目を大きくして「おいしい!!」とよろこんでくれました(^o^)疲れが吹き飛びます☆

今日はパン屋さんの大変さが分かった日でした。でも、生徒がほぼ残さずパンを食べてくれたので、また手作りパンに挑戦したいと思います。