• 牛乳
  • プルコギ丼
  • ワンタンスープ

今日は両方大人気の献立でした!!プルコギ丼はりんごをすりおろして加えた特製ダレです。このたれが甘塩っぱくておいしいのです。つゆだくで食べるのが美味しいのですが、子どもたちにもちゃんと伝わっているようで、たれもしっかりかけて食べていました(^^)/3年生に「このタレが美味しいんだよ~」というと「分かる!(^o^)」と元気な返事が返ってきました。

大量の野菜を2釜で炒めていきます。2年生は配膳前の時に「食べなくても分かる!においで分かる!絶対美味しい(^o^)」と言ってくれました!今日もうれしい言葉をたくさん聞かせてくれる南中の子たちです。

1年生のとあるクラスはもっと食べたかったようで、担任の先生が食缶を持って、余っているクラスがないか尋ねて歩いていました(*´∀`*)次はもっと大盛り作るね!!!

ワンタンスープに入れたワンタン。給食では大量に作るため、ワンタン同士がくっかないように乾燥ウェーブワンタンを使用しています。肉だねを入れたワンタンスープも得意なので、いつか作りたいです☆

来週月曜日はいよいよ桜をモチーフにした献立です!朝、動画も見てもらい給食を食べます。子どもたちの反応が楽しみです。