- 牛乳
- ごはん
- あじフライ
- 野菜の柚子和え
- 豆腐団子みそ汁
今日は「あじフライ」でした🐟衣を上手につけるのが難しくてずっと試行錯誤していたのですが、今日は乾燥パン粉のみで作ってもらいました。衣が均等についていて、とても上手に揚ったと思います。
2年生の教室では、1口あじフライを食べて「魚、肉厚~♫」とよろこぶ声が聞こえました。1年生の教室におまけを届けると「やったー!」という声が聞けました(*^_^*)お肉だけでなく、お魚もよろこんでくれるのは非常にうれしいです。
そして最後にこちらのメモは、調理員さんの走り書きです。何かというと、かきたま汁のようなたまごを使った料理の次の日は、食器やレードルなどにたまごがほんの少しでも残っていないか、食器と使った道具を丁寧に見てくれています。私がお願いしなくても、調理員さんたちが当たり前にいつもやってくれています。調理員さんがこうした丁寧な仕事をしてくれているおかげで安全な給食が出せていることに感謝したいと思います。