• 牛乳
  • 手作りミルクパン
  • 鶏肉とお豆のトマト煮
  • ペンネと野菜のソテー

今日は2回目の手作りパンでした!今回は具を入れないシンプルなミルクパンにしました。前回は具材が苦手で食べられない子がいたので、今日はみんなに食べてもらえるかなと期待しながら作りました。

 

朝から給食室を南国のように温め、湿度もむんむんにして生地をこねました。半袖でこねましたが、暑い暑いといいながら作業をしました。

パンは上手にできた物もあるけれど、まだまだ、こうすれば良かったなと反省する点も多くありました。でも先生も生徒も「美味しかった!」とたくさん声をかけてくれて、やって良かったなと思えました。体育の先生からは「授業中からパンの焼ける良い匂いがしてきて、2.3年生がおいしそー!良い匂いがする!お腹すいた!と言っていました。」と教えてくださいました。3年生は受験でお休みが多い日でしたが、残さず食べてくれました(*^_^*)

2年生は教室に行くと「なに?このパンすごいおいし!!」「なんか分かんないけれどすごいおいし!」とあちらこちらから「おいしい」をたくさん聞かせてくれました。おまけのポンデリング風パンも好評で、また次回頑張るぞ!という気持ちが沸いてきています!!