• 牛乳
  • ごはん
  • さけの塩焼き
  • きんぴらごぼう
  • みそすいとん汁

今日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。初日の今日は明治22年に山形県の私立仲愛小学校で提供されたとされる給食をもとに「さけ」を主菜とした献立にしました。当時はおにぎりとさけ、青菜という質素な献立でした。そこから時代と共にさまざまな給食が提供されるようになりました。来週も昔懐かしい給食が登場します。

きんぴらごぼうの「ごぼう」は全部調理員さんの手切りです!500人分だと大量ですが、4人がかりで切ってくれました。事務さんに手切りだと伝えるととても驚いていました。そして「太さが全部同じで素晴らしい!」とほめてくださいました。歯ごたえを感じて食べてもらうために機械では無く、手切りしてもらっています。献立としては生徒に人気が無いきんぴらごぼうですが、調理員さんの努力を見つけていただけてとてもうれしくなりました(*^_^*)