• 牛乳
  • ごはん
  • くじらの竜田揚げ
  • 磯香和え
  • 塩ちゃんこ汁

学校給食週間三日目の今日は昔の給食から「くじらの竜田揚げ」を用意しました。調理員さんに下味を丁寧につけてもらったので、やわらかく仕上がりました。今年は少し平べったいフォルムになりましたが「臭みが無く食べやすい」「柔らかい」と言った反応が先生方からありました(*^_^*)

子どもたちも家で食べる機会は少ないと思いますが「くじらの竜田揚げ」をよく食べました!

丁寧に粉を付けていきます。

くじらを給食で食べることはいつまでできるでしょうか・・・。今年も貴重な食体験を子どもたちにさせてもらえたことに感謝しています(^_^)