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  • むろあじのつみれ入りみそ汁
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学校給食週間最終日の今日は八丈島産の「むろあじ」を使ってつみれ入りみそ汁を作りました。

調理員さんがタネをこねこねしてくれました。だしの中にちょうど良い大きさにして入れていきます。3人がかりで作業をします。

10年ぐらい前はこの八丈島産の「むろあじ」をもっと頻繁に使うことができました。また八丈島産の「トビウオ」も同じです。近年は漁獲量が激減しているため、この学校給食週間のような特別な時期しか注文できなくなりました。

教室に行ったときにこの「むろあじ」を食べられるのは貴重なんだよー!と声をかけても子どもたちはあまりピンと来ていませんでした。もう少し時間が経って大人になったらこの食体験が貴重な物だということが分かると思います。今普通に食べられているものもこの先手に入りにくくなる物がきっと出てくるはずです。毎日の食事に感謝して食べる子たちでいてほしいと願っています。