- 牛乳
- ごはん
- いわしのかば焼き
- 豚肉と大根のいため煮
- 打ち豆汁
週末は雪予報でしたが、雨ですんでほっとしました。今日は一日遅れの節分献立でした。調理員さんがきれいにいわしを揚げてくれました( *´艸`)でも、小さな骨が多いためか人気がなく、白いご飯も残るクラスが多かったです😢毎年今一つ人気がない献立ですが日本の行事食なのであきらめず作り続けたいと思います!どうしたらもう少し食べてもらえるようになるか、来年まで考えたいと思います。
揚げたいわしをたれにくぐらせて、きれいに並べていきます。
うち豆汁は福井県の郷土汁です。水で戻した大豆を木槌でつぶし、乾燥させた「打ち豆」が入っています。打ち豆は、雪深い地方の冬の貴重なたんぱく源としてさまざまな料理に使われるそうです。