• 牛乳
  • 春野菜のカレーライス
  • ひよこ豆のイタリアンサラダ

今日から令和7年度の給食が始まりました☆3年生の教室からは桜も眺めることができ、春を感じながら給食を食べることができました(*^_^*)

初日は安定のカレーにしました。今日は春が旬の「たけのこ・アスパラガス」を加えたちょっと変わったカレーです。先生たちからはサラダが好評でした。茹でた野菜の上に揚げたじゃがいもとひよこ豆をのせて食感にアクセントを付けています。1年生も給食の準備をしながら「おいしそ-」とたくさん言ってくれました。

1年生は初日にしては食べる始めるのが早く、優秀なスタートでした(*^_^*)給食もほぼ完食でした!「これは、こうするんだよ」と伝えると「ありがとうございます」と返事をしてくれる子たちばかりでとてもうれしくなりました。感謝する心がもう十分に育って中学生になったのが伝わりました。今の優しい心をこのまま持ち続けていって欲しいなと思います。少しずつ南中の給食にも慣れていって、好きな物・苦手な物などたくさん教えてもらいたいなと思っています。