• 牛乳
  • イエローライス
  • しょうが香る野菜スープ
  • レモンケーキ

6月は加藤シゲアキさんの「オルタネート」より『レモンケーキ』を作りました。本当は「ウェークエンドシトロン」が本の中に登場するのですが、給食で作るのが難しいのでレモンを混ぜ込んだケーキにしました。レモンケーキは初登場です(*^_^*)

レモンの皮をよく洗ってすりおろして使いました。とても良い香りが給食室に漂っていました。

今日は生地に生クリームも使っています。途中生地がダマになり心配しましたが、最後は大丈夫でした。練習と本番は作る量が違うので、やはりドキドキします。

カップにつぎ分けていきます。

焼き上がりました!きめ細やかでふわふわでとても上手にできました!!!チーフがおいしそうな焼き色をつけたいと、温度管理にこだわって焼いてくれました。

 

仕上げに粉糖でかわいくお化粧をして完成です。

今日もアレルギーの子用のケーキが上手に出来ました。チーフがおうちで何度も何度も練習してきてくれました。その努力の成果がちゃんと出ていました。アレルギーの子用はたまごを抜いて作るのですが、水分の具合などを調整して作るのが難しいので、こんなに上手に作れて尊敬しています。たまごなしを全員に出してもきっとおいしいと言ってもらえるだろうな!というできでした☆チーフお疲れ様でした!!!

イエローライスのお肉はあんすジャムで下味を付けてます。毎回大人気です☆