• 牛乳
  • マーボー麺
  • 根菜チップス

5月最後の給食は人気の献立2つでした(*^_^*)

さつまいもとじゃがいもは大きいザル2杯ずつ量があります。お水によくさらした後水を切り、油で揚げると良い歯ごたえの根菜チップスになります。

野菜を入れるとわっと油が沸くので、様子を見ながら、少しずつ油があふれないように気をつけて揚げていきます。

 

一番大きいボールにぱんぱんに作りましたが、2年生のクラスに行くと担任の先生に「先生、かすでもいいから、おかわりもう少し欲しいーーー!!!」と切実に訴えている子がいました(^_^;)次回もう少し増やそうかなと思いつつ、入れ物がないので悩みます。でも、たくさん食べたい!という気持ちがとてもうれしかったです。

昨日は3年生が「今日の給食おいしそう!あ、でも毎日給食おいしいよ!」と言ってくれました。南中の子は本当に優しいです!子どもから優しい気持ちをもらうと、いつも心の中でその子のお母さんとお父さんに感謝しています。素敵な子育てのおかげで、給食室にまで幸せな気持ちを分けていただいている、そんな気持ちです。いつも頑張ってくれている調理員さんもよろこびます!