• 牛乳
  • ごはん
  • さばの塩焼き
  • じゃがいものピリ辛いため
  • もずくスープ

今日給食室はエアコンを25℃に設定しましたが、温度計は32℃になっていました。エアコンが付いたとはいえ火をたくさん使う給食室はやはり暑いです。調理員さんが熱中症にならないように水分補給など、声をかけていきたいと思います。

さばの塩焼きは、ほどよい塩加減とさばに脂がのっていて美味しくできました。チーフがさばの皮をパリッと上手に焼いてくれたところも、美味しいと感じる要因になったと思います(^^)/

 

 

じゃがいものピリ辛いためは人気献立です。大量のじゃがいもを油であげてから、具材と一緒に炒めます。仕上がりもじゃがいもが潰れること無くきれいにできました。調理員さんの丁寧なお仕事のおかげです☆

テストの返却が始まっており、3年生は元気が無い子がいました(^_^;)「学校1年生からやり直したい」とぼやいている子がいましたが、素直に反省してここから挽回すればまだまだ大丈夫だよ!諦めないで頑張ろう!!と伝えたいです。