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今日は小金井産の「こまつな・きゅうり・ルバーブ・ブルーベリー」を給食に使いました。初めて作ったデザートは「ルバーブ」と「ブルーベリー」のジャムを手作りし、パイ生地に包んで焼いた『ルバブルパイ』です。

おいしそうなブルーベリーが届きました。ルバーブは刻んで砂糖をまぶしておきます。丁寧に煮詰めてジャムにしました。粗熱を取ってからパイシートに包んでいきます。

  

「ルバブルパイ」は何度も何度も練習しました。はじめは簡単にできるだろうと考えていましたが、ジャムがあふれてしまい、パイシートをどんな形にすればいいかいろんな形や大きさをためしたり、3種類のパイシートを取りよせて比較検討を繰り返しました。試作では最後まで安心できる仕上がりにはならず、不安を抱えたままの本番でしたが、今日が1番上手にできました!!!結局1番手のかかる包み方になりましたが、苦労した分良い結果が出せたので頑張った甲斐がありました(*^_^*)子どもたちもよろこんで食べていました。

チャーハンに入れた小松菜も調理員さんが1本ずつ虫がいないか見ながら洗ってくれています。いつも丁寧なお仕事をありがとうございます。