• 牛乳
  • ごはん
  • さけフライ
  • 煮浸し
  • 豆腐団子みそ汁

今日も給食室の中は暑かったです。エアコンを付けていてもずっと30℃以上はある中で、白衣にエプロン手袋マスクで動いているので、調理員さんの身体にも少しずつ疲労が溜まっているのを感じます(>_<)そんな中でも数の間違いが無いように確認する。食器が汚れていないか確認するなど、基本の仕事を毎日手を抜かずにしっかりやってくれています。感謝しかないです(T_T)今年の職場体験では南中の真面目な調理員さんの仕事ぶりを子どもたちに見てもらえたらと思います!

2人で衣を付けていきます。均等に上手に衣が付きました!最近焼き魚は人気が今ひとつでしたが、今日のさけフライは人気でした(^^)/

冬は寒くて残りがちな牛乳ですが、最近は暑いのでおかわりじゃんけんをするクラスがあります!牛乳も大事な栄養なので、捨てずに子どもたちの成長に役立ててもらえてうれしく思います。そして給食がない夏休み中も牛乳を飲むんだよ!と今から伝えておかなければいけないことを思い出しました。おうちでもカルシウムの摂取を意識してもらえたらと思います。