- 牛乳
- 小金井産とうもろこしごはん
- さばの塩こうじ焼き
- もやしと水菜のおかか和え
- かきたま汁
今日は南中側の大澤農園さんが美味しいとうもろこしを届けてくれました(^^)/♡暑い中収穫するのはとても大変だったと思います(T_T)ありがたいです。
学校帰りに刈り取られていくとうもろこし畑を眺めながら、南中にとうもろこしが届くのを今日まで楽しみにしていました!まずはきれいに洗って、その後に包丁でとうもろこしの実をそいで、炒めて味を付けます。
ごはんにはとうもろこしの芯を一緒に入れて炊飯しました。具とごはんを混ぜて美味しいとうもろこしごはんの完成です!!去年より少し多く作りましたが人気がありました。よく食べてくれていて良かったです!!
さばもおいしく焼けました。今日もしっかり温度を測定してからクラスごとに数えていきます。(お魚をのぞき込む調理員さんの頭が写っています(*^_^*))毎日暑い中美味しい給食を作ってくれて感謝の気持ちでいっぱいです。