• 牛乳
  • ししじゅうしい
  • ゴーヤチャンプル
  • サータアンダギー

今日は沖縄県献立でした!ゴーヤを調理員さんに塩もみ&下茹でしてもらいましたが、今年のゴーヤは苦みが強かったです(T_T)子どもたちは食べないだろうなぁと思いつつも、ゴーヤとはこういう食べ物なので仕方ないと言い聞かせ、教室に行くことにしました。全ての物を子どもたちの好みに仕上げられたらいいとは思うのですが、さまざまな食体験をすることが人生を豊かにしてくれると信じて給食を作っています。

今日はたまごを入れないで作ることに挑戦した「黒糖サータアンダギー」です!!生地をこねて、油で揚げました。甘さは控えめでしたが黒糖の風味が感じられます。子どもたちにはごはんもサータアンダギーも大人気でした(*^_^*)

 

今日のチーフのアート。アンダギーたちです(^^)/