• 牛乳
  • あぶたま丼
  • とうがんスープ
  • 冷凍みかん

今日は1年生から切望されていた「冷凍みかん」をやっと用意できました。去年の冬にみかんが不作だったため、今年度はみかん缶はもう在庫がないようです。そして冷凍みかんにおいても業者さんが持っている数が少なく、リクエストをもらってからすぐに予約の電話を入れたところ、なんとか注文を受けてもらえてほっとしました。今年は冷凍パインの方が登場回数が多くなってしまったので、来年は冷凍みかんをたくさん出せるといいなと思います。

写真は冷凍みかんを2度数えしているところです。水で1度洗った後に、1度数えて、その後に数の間違いがないように再度数え直します。今日も調理員さんが丁寧なお仕事をしてくれました☆

あぶたま丼は見た目はおしゃれな食べ物ではありませんが、味はとてもおいしので、人気があります!はじめはこの見た目に子どもたちは戸惑っていましたが、やり続けるほど人気が出てきた献立です!今日もおかわりしてくれる子がたくさんいました(*^_^*)1年生の先生にも美味しかったですと声をかけていただきました☆