- セレクトドリンク
- たまごとチーズのトースト
- 夏野菜のポトフ
- ハニーマスタードサラダ
1学期最後の日は、セレクトドリンクにしました。コーヒー牛乳とりんごジュースがほとんどでしたが、お茶を選んだ子も50人以上いました!セレクトドリンクは1学期頑張った生徒に、小さなご褒美にのつもりで用意しました。よろこんでもらえてよかったです(*^_^*)
初めてのたまごとチーズのトーストを作りました。朝、急遽、調理員さんにわがままなお願いをしたので、作業が大変だったと思いますが頑張ってくれました。なんとか無事終わりましたが、自分の献立作成に反省する点もあり、もっと広い視野を持たなければいけないと思いました。
こちらも初めての夏野菜のポトフ。パプリカにちょっと癖が残り、食べてくれるか心配でしたが、概ね好評でした。
アレルギー対応食の卵抜きのパンです。校長先生は検食が仕事なので、飲み物も3種類確認しなければいけません!量が多く食べるのが大変そうでした(^_^;)スミマセン
1学期も無事終わりました。新しい献立にもたくさん挑戦しました。いい結果を残すことができないものもありましたが、生徒や先生方が見せてくださる笑顔や「おいしかった」の言葉にたくさん背中を押してもらいました!ありがとうございました。
南中に来て初めて授業にまねいてもらい、給食の時間以外の生徒の様子を見られたこともとても良かったなと思います。2学期は1年生が選んだ献立を少しづつ献立に取り入れいきます。新しい献立もたくさんありますが、これもまた成長の機会だと思いますので、頑張ります。