7月末は小金井市の保健センターで行われた料理教室にサポーターとして参加してきました(*^_^*)8年振りぐらいの参加だったので緊張しましたが、手作りふりかけ4種類と江戸こがね汁、小金井産のブルーベリーを使ってジャムを作るなど地場野菜を取り入れた献立を作ってきました。
最後は各自おにぎりをにぎり、ふりかけを味わう形式だったのですが、参加されたみなさんも楽しんでいる様子がうかがえました(^^)/また、久し振りに小学生と関わる機会があり、素直な心に触れ、2学期に向けやる気をもらってきました!料理教室では小金井市の栄養士が作った「江戸こがね汁」の動画も見ていただいたり、絵本を紹介しました。小金井市の学校給食が地場野菜や東京都で作られた調味料などにこだわっていることが少しずつ多くの人に伝わればいいなと思います。
料理教室が終わった後は集まった栄養士であれこれ反省会をし、その後は自分だったらどんなものを作ろうか考えていました。いつか中学校でも体験型のイベントができたらいいなと思います。